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Les producteurs d'huiles et le vrac

Emballages vrac
Nous avons profité d'un déplacement sur BioFach, la foire européenne des produits de l'agriculture biologique, pour interroger une dizaine de producteurs d'huile d'olive. 
Il ressort que le vrac est synonyme pour eux de vente dans des emballages contenant plus de 2 litres.
Ce type de vrac est apprécié par les producteurs d’huile d’olive. Ils proposent souvent, aux particuliers se déplaçant sur leur site de production, leurs huiles en gros bidon ou plus récemment en Bag In Box (BIB) de 3 à 20 litres. Ce système de poche en plastique alimentaire, disposées dans un carton, se vide sans laisser passer d’oxygène
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Huile d'olive en BIB
Certains producteurs nous ont également expliqué qu’ils vendaient une partie de leur production dans des grands bidons en inox pouvant contenir jusqu' à 500L. Pour assurer la conservation des qualités organoleptiques de l’huile, ils ajoutent de l’azote dans les bidons pour éviter tout contact du produit avec l’air. Ces grands volumes sont principalement à destination de la restauration
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On a tout de même remarqué que ce type de vrac ne bénéficiait pas forcement d'une belle image de marque. En effet, ce sont plutôt les gros producteurs qui le proposent. Pour les petits domaines proposant des huiles de haute qualité, voire de luxe, ce conditionnement évoque un produit bas de gamme pour le client. Ils ont cependant admis qu’avec une bonne logistique, cela ne nuirait en rien à la qualité de leurs huiles. Ces producteurs se sont aussi montrés intéressés par les économies et bénéfices environnementaux de ce mode de distribution.

Nous comprenons donc que si leurs clients le leur demande, les producteurs sont très enclins à proposer des emballages vrac. Hélas aux dires des producteurs interrogés, leur plus gros clients tels les distributeurs/GMS, ne sont pas aujourd'hui demandeurs.